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游婺源,观美景,品特产

2020-05-24 22:09上一篇 |下一篇

 
婺源在我眼里,是小桥流水人家,是白墙黛瓦马头墙的徽派建筑,是满山遍野的油菜花,是“一生痴绝处,无梦到徽州”的诗,是一种难以名状的情愫。
 
朋友约伴,一拍即合,立刻提前一星期订了前往婺源的高铁票。在出发前三天,朋友因工作繁忙取消了行程,我想,无论有没有伙伴一同前行,我都会去一趟婺源。出发前两天,闺蜜晓晓说走就走,订了票,跟我一起去.
 
相约美丽三月天,没有像往常一样详细做旅游攻略,知道大致的行程。游婺源有东、西、北三线,此次行程,游览婺源东线东线::月亮湾—李坑—汪口—江湾—晓起—江岭—庆源月亮湾—李坑—汪口—江湾—晓起—江岭—庆源,这条线以村落、油菜花等自然生态景观为主,是春天赏花的好线路。每个景点都有班车到,倘若要节省时间、游览得轻松,最好还是包车游,有条件的话,最适合的还是自驾游,主要是因为婺源景点过于分散,还有我觉得婺源真正的风景往往就在路边,自己开着车可以随时停下来游玩。
 
从婺源站下来,坐1路或者2路公交到短途换乘站下,即是老北站,在这里有很多班车到各个景点,也有很多包车司机等在这里,一到老北站,就很多司机过来问我们去哪个景点,四人成团最适合包车,可我和小梓就两个人,后面跟乘车点遇到的两位目标一致的姑娘一起拼车包了辆车游览东线。
 
月亮湾,顾名思义,像月亮一样的湾,在很多图片上看到,拍出来就像一轮弯月,当我身临其境的时候,遥看形似弯月,但是我们拍不出图片上的感觉,大概是因为没有找对角度。途经月亮湾的人大多数停下是为了拍张照片就走人,我倒是对月亮湾对面的村庄颇感兴趣。
 
李坑,村子里住的是李姓人家,因此,我也多了几份亲切感。李坑是一个安静、祥和的古村落,徽派建筑、小桥流水人家、油菜花,李坑还是可以深度游的。
 
汪口,也是一个古村落,大路边设有观景台,隔着一条河,可以远看汪口村,远观风光还是不错的。
 
 
江湾江湾,,因江泽民故里闻名,逛了一下,游客很多,熙熙攘攘,我们在这里解决了一顿午餐。
 
晓起,,分为上、下晓起,山坡、田园风光,晓起特产皇菊,我们几人在一家店里,坐下细品皇菊茶水,皇菊有几个等级,等级不同,口感不同,价格自然也不同。婺源的古村落大抵相同,晓起还是值得一游。
 
江岭,代表了婺源的春天,江岭油菜花海,中国四大花海之一。漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶蔓延到山脚,叠翠流金。站在观景台上,鸟瞰江岭风光,群山环抱,油菜花海中点缀着几处白墙黛瓦的村庄,构成一幅风光美丽的画卷。江岭,是我到婺源赏油菜花最为震撼也最为推荐的一个景点。
 
 
第一天行程的最后一站的是江岭,因此当晚入住江岭。来到江岭山脚下,找了一处离上山最近的村庄,先是进入村庄找住处放行李,我们问了第一家,觉得价格合适、条件也还不错,就定下了住宿。房费价格合理,比在旅行网站上订还便宜。这是一家当地人的家庭旅馆,这家人挺热情,家中有一个很大的厨房,可以点餐,让老板娘炒几个菜,老板娘厨艺不错,蔬菜都是自家种的。这天的晚餐,我们点了大蒜炒腊肉、清炒青菜,腊肉和青菜都挺好吃。
 
放下行李后,我迫不及待地到附近的油菜花田赏花拍照,天气晴朗,金灿灿的油菜花在阳光下更加明媚明媚惊艳,惹人怜爱。惊艳,惹人怜爱。
 
这一天,很奔波,我们很疲惫,这一晚,我们很早入睡。
 
第二天起来,外面淅淅沥沥下着雨,温度也明显下降,我高估了婺源的天气,以为像广东的气候一样,其实低了几个度。我的穿着,除了两条裙子,就是一件牛仔外套,而这里的人们,还穿着羽绒服,走在大路上,安保人员问我:"不冷吗?"我说:"不冷。"其实真的冷,我只是咬着牙说不冷,因为自己选择的路,不能说冷,再冷也要走下去。
 
冒着下雨,我们开始游览江岭景区。到江岭山顶观景台,有两种方式,一种是沿着山脚的石阶小路走上去,大概需要一个小时,另外一种是坐景区换乘车上去,大概需要十五分钟。车费已经包含在景区门票里,江岭的门票单独购票是60元,我们买了婺源景区通票210元,提前一天在网上购买是180元,五天有效,包含李坑、汪口、江湾、晓起等很多景点,我觉得坐景区换乘车上去,走路下来是一个不错的选择,从山顶走到山脚,一路风光旖旎,一步一景,大饱眼福,身临其境地置身于花海中,呼吸大山里的清新空气。
 
由于下雨的缘故,这个上午游览江岭景区颇为匆匆,上山和下山都是坐景区换乘车,感觉意犹未尽。
 
这天的午餐,我跟旅馆的老板娘拿了一些青菜,几个鸡蛋,在她的厨房里索性自己炒了两碟青菜鸡蛋饭,小梓说我做的炒饭很好吃,怕一碟不够,后面我自己也觉得不够饱,后悔没有多放点米饭。
 
吃过午饭,休息片刻,便收拾行李前往下一站——庆源村庆源村,到庆源村的班车很少,上午一趟,下午一趟,于是跟在乘车点遇到的另外两位同样去庆源的青年人包车,杀了一下价,便出发了,从江岭到庆源的路途行车鲜少,一路人烟稀少,有一种“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。庆源收20元的门票,司机把我们放在村口就走了,村口到村中还有一段距离,这司机真的很不负责任,于是我们心情有点不愉快。冒着小雨,走了一段路,不过从村口到村中的景色宜人,小河流水、油菜花田错落有致,一派宁静的田园风光!
 
庆源,古村与田园结合,相对于其他婺源村落,较为安静,民风淳朴,游人较少,风光也不错,被称为“小桃源”。一条小河穿村而过,形成小桥流水人家景象,两岸的桃花、梨花争相开放,粉白相间,好不热闹。
 
我们走了几家客栈,最后落脚于一位独自带着两个孙子的阿姨家,阿姨很纯朴,在房费、餐费、购物上都没有开高价,我们两人住一晚的房费是60元,这是我住过最便宜的旅馆了。看到阿姨作为留守老人,还独自带着一个刚学会走路和一个上二年级的孙子,我动了恻隐之心。她热情地招呼我们,拿出她的瓜子给我们吃,拿出茶叶给我们泡茶,拿出取暖凳子给我们坐,晚上,她给我们做了一顿晚餐:一大碗的面条加腊肉、荷包蛋,才10块钱,第二天午餐,我也叫阿姨帮我们做几个农家菜,我们说阿姨你吃什么,我们就吃什么,我们一起吃午饭,阿姨给我们做了豆干蒸扣肉、煮豆腐、炒青菜,也只是收了我们每人10块钱,坐在取暖凳上吃着午饭,我感觉回到了家一样。
 
住在庆源村,仿佛与世隔绝,这里的夜晚很安静,除了虫鸣声和雨声,在城市里的不愈失眠居然在这一晚好了,安然入睡。夜宿农家,泡一壶婺源皇菊,炒两个平常的小菜,不用花费很多的钱就能被带到人生最高的境界,这里使得每一个逃离纷扰、远离喧嚣的人都能找到归宿。
 
第三天,醒来推开窗,映入眼帘的是满眼金黄油菜花、徽派建筑、田园风光,不禁使我想到户外走走。走在田间小路上,清晨的空气格外清新。我仿佛像一只蝴蝶,流连忘返在油菜花、桃花、梨花之间。又下起雨了,江南的春天总是多雨,雨中的景象又是另一种韵味。烟雨朦朦的古徽州,是一幅唐诗宋词中的水墨徽州画卷,是一句“天青色等烟雨,而我在等你”的动人歌词,是一首“一生痴绝处,无梦到徽州”的诗……
 
下午开始回程,本可以从庆源坐班车直接到婺源县城,想到江岭的意犹未尽,于是又在江岭停留了三个小时,从山顶一步一步走下来,再次深度领略江岭的大美风光,才不至于遗憾地离开婺源。来时,我满眼期待;走时,我满心欢喜。
 
在回程车上偶遇去年夏天一起爬武功山的驴友,真巧呀,我们居然坐过同一趟高铁,同一躺班车.
 
总结一下这次旅程,月亮湾、李坑、汪口、江湾、晓起这几个景点可去也可以不去,非要去的话,李坑和晓起可以深度游一下,如果让我重新做攻略,这几个景点我都会省略掉,直奔江岭,从江湾另外一个方向过去,还有一个叫篁岭的地方,这个地方可一去,至于庆源,可以小住一晚,感受一下世外桃源的宁静。
 
关于住宿:入住江岭,可以住山顶上,也可以住山脚下,山脚下的住宿比山顶上的住宿多,价格便宜一点,如果是摄影爱好者,想出大片的人,一定要住山顶上,方便早起拍摄云海以及日出时的十万梯田油菜花,住山脚下,无论是坐换乘车上去,还是走路上去,都会花费一点时间,景区换乘车第一班出发时间是在早上八点。住山脚下的一个好处,我觉得这样可以坐车上山,走路下山,可以很好地去观赏江岭的风光。旺季山顶上的住宿最好提前预定,怕供不应求,山脚下的住宿,可以进入村庄,一家一家去看,去对比,去选择。
 
关于饮食:婺源也有婺源的小吃,但说到吃,如果入住当地人家里,可以尝尝当地人家自己做的农家菜和婺源特产,比如,婺源茄子干婺源酒糟鱼等,大山里自家种的青菜无污染,特别鲜美,他们自己做的婺源子糕也很好吃。
 
关于交通:各大城市出发,选择飞机的话,可飞至景德镇机场、南昌机场、衢州机场、黄山机场等,再坐大巴到婺源;如果选择火车的话,坐到景德镇、九江、南昌、上饶、黄山、衢州等地,再转车到婺源;如果选择高铁的话,可以坐到婺源站。婺源景点多而分散,自驾游也是一种不错的选择。
 
 
关于购物:婺源的四大特产:荷包红鲤鱼、江西绿茶“婺绿”、龙尾砚、雪白甜梨。品尝过婺源绿茶和婺源皇菊,觉得非常不错。