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蒙蒙细雨 白墙黛瓦 婺源印象

2020-05-24 21:42上一篇 |下一篇

 
旅行最重要的大概是心情,至少对我而言是这样。倘若旅途中怀抱一颗浸于美好与期待中的心,间隙的小遗憾和不开心,也能感染上快乐的色彩。
 
我不擅长记录游记、攻略和数据,只能简单写下三日的行程与收获的只有些小情绪和感悟。记住最清晰的细节,最快乐的心情,记录下来。
 
 
生活中的美好可以很微小,或是旁人的一抹微笑;或是清爽的微风、蔚蓝的天空;或是闻到了一缕好闻的味道。
 
 
思溪延村闹中取静咖啡屋,我并不是很喜欢花的人,或许是因为自己养不活,体会不到那种成就感与快乐罢,相比一株珍贵花束,或许大片花海呈现的美景更能吸引到我。
 
不过在婺源下榻的小小旅店的前台,却与喜欢的花朵不期而遇,大概相比花朵本身,它好闻的香味更能戳到我。
 
 
最贴近我看到的九节兰模样,嫩黄色的花瓣上分布着褐色斑点,花朵娇小却肥厚,老板娘说它叫九节兰,是去年从山上发现带回来的,刚开花时,从旅馆三楼的楼梯口都能闻到弥漫的味道,但是现在只能凑得很近才能闻到了。
 
一直想着走之前拍一张照片,但是最后一天行程有些紧,于是遗憾错失了,大概再难与这株在南方生长的小可爱相遇了。
 
 
或是永别的婺源站,遇到美好的事物,不论它是否稀有,都不要寄托在未来,珍惜当下,也许此面便是永别的婺源记忆
 
 
 
本地人都知道,婺源油菜花开得最好的时节是三月中旬左右,茂盛的金黄一片就那几天,早也不行晚也不行。清明节假期时候,满山的黄已经夹杂了大半的绿,算是不可避免的小遗憾。
 
 
还好,4月5日的清明当日,我们去了庆源,一片硕果仅存的油菜地村庄。与一般商业化的古镇不同,庆源更接近原生村庄,中间供居民生活的小溪,将两畔人家分开左右,中间一条简陋的石桥,是唯一的通道。
 
 
溪水两畔是人家,中午饭点时候,人们会将菜盖在饭上面,端着碗坐在家门口或蹲在河边吃,一边看着来往的游客,与邻居搭讪侃大山,拗口而难懂的方言说得极快。
 
 
路边寥寥几个商家,物价也是极低,店主大多是年迈的老人:小饭馆、梅干菜饼摊、樟木制品等等。与其花大价钱在其他景点购买这些物什,不如到这里买些意义重于价格的商品。
 
 
庆源村依山而居,一直走向村子深处,就能看到大片油菜花地,寻路上山,村庄景色一览无余。前一天刚刚下过雨,虽然不大却足够让上山的路变得泥泞,白球鞋当然不能幸免,还好登山过程之所见足以让我忽略这些小细节。都市中难能呼吸到的清新空气、摆脱雾霾广阔的视野、冲破网上图片的三次元油菜花田夹杂着绿野,一切的一切都是那么恰到好处,抛弃往日的尘世烦扰站在半山腰,再世俗的人也会出世三分。不论是路边还是庆源村的山上,都能看到当地一家老少祭拜先人的痕迹,可以说是封建习俗,但这样期待下的一期一会,又何尝不是对亲人缅怀和祭奠的方式。嗯,2019年4月5日的清明节,是一个需要牢记的日子。
 
说起婺源当然是油菜花,应该没人会特意搜有什么吃的吧?毕竟美景可果腹……于是自以为什么都能吃并不挑食的我,终于在吃上面小小地载了一个跟头。与小吃遍地口味包罗的天津相比,婺源特产美食是有点窄的,或许短短三日不足发掘更多罢,但对吃不甚讲究的我,也仅仅是吃饱了而已。
 
因为景点相对分散,为了能去到更多地方小镇,所以一直都在赶路程,也没有真正坐下来吃一些特色菜品,唯一一顿饭是清明节当晚,滴滴师傅推荐的一家当地人很喜欢的“自家人”连锁小管。
 
 
菜品没有很惊喜,除了量无比巨大以外,味道中规中矩吧,唯一比较怨念的是,酸菜炒春笋居然和康师傅老坛酸菜牛肉面的酸菜包一个味儿,分毫不差。怎么说呢,只是吃饱了吧,嗯,起码吃饱了。
 
 
酒糟鱼是回程餐中仅有的“特产”三天下来,最好吃的只有看《梦里老家》时的婺源子糕、婺源清明果,婺源茄子干和荷包红鲤鱼。感觉婺源人喜吃辣,常吃春笋和梅干菜。或许口味不符合我的天津胃,却是当地靠山吃山靠水吃水的特
 
 
 
 
 
文章原创:沁游