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婺源寻秋

2020-06-13 17:59上一篇 |下一篇

看了两天各种媒体上高速公路拥堵的新闻,听了两天热门景区人挤人的消息,终于还是没有按捺住那颗躁动的心,一时兴起的我们,没有攻略,没有诸如目的地啊行程安排之类的准备,一切随缘,两日的婺源寻秋,却是寻得了“偷得浮生半日闲”的体验。
因着对民宿的执念,晚上上网搜了一下四个小时左右辐射半径,一下便是搜到了簧岭晒秋人家,尚余三两间房,很喜欢那种在晨雾缭绕中醒来的感觉,于是对它很有好感。岂料一觉醒来,居然一房不剩。就这样,月亮湾俞家民宿进入眼帘,摁下确认键后便驱车前往。
 
没有想象中的堵堵堵,一路出乎意料的顺畅,给我们平添了几分好心情。比预计早了半小时,四个小时的行程后,我们丢下行李后,没有细细打量,便出了门。只听的脑后飘来老板娘的声音:我们的厨师很好的......
 
当天空收起最后一抹红霞,我们拖着疲惫的双腿饥肠辘辘回到民宿,想起了老板娘的叮嘱。趁着上菜的间隙,才开始正眼瞧这个宅子:满屋的木头清香丝丝缕缕钻入鼻腔;古朴厚重的大厅很有年代感,大厅里可以喝喝茶,可以看看书,也可以练练字;满屋字画很有书香味儿,原谅我的浅薄,百度后才知程盛林其人[流汗];上了桌的质朴的食物,“俞家黄丫头”实在太美味,只是因为喜欢鱼的名才点的,没想到竟然是汪刺同志。
 
清晨,在鸡鸣犬吠与货郎“卖油条嘞”带着浓浓乡音的吆喝声里醒来,不急着早餐,先下楼弥补下前晚暮色里的看不到的景致:隔壁人家高耸的院墙,雾霭中的金色稻浪与青黛色的远山,前前后后看个够才吃饭退房出门。一路走走停停,赏个秋玩个水,于夕阳的余晖中踏上了南宋廊桥,不知桥上是否留得遗梦?民宿里徽州米酒清冽甘甜,只可小酌怡情。满天星斗下寻萤火虫不遇,却偶遇一群洗衣妇,叮咚作响的清泉伴着嬉笑打闹。于是偷偷捏了一张,迅速逃也似地遁了。
 
依山而建、错落有致的簧岭古村落,特有的地貌造就了闻名遐迩的“晒秋”文化,煞是喜人。
第二日清晨,慕名而来的我们,上了簧岭,一路穿梭在粉墙黛瓦的马头墙之中,寻寻觅觅,刚开始只觅得三俩零星竹匾,在经历了几个跟我们一样徘徊的游人问询晒秋场景之后,我们开始怀疑起时节未到。正遗憾间,眼前一大片晒秋场景跃入眼帘,竟有一种惊艳的感觉。原是尚未找到到欣赏的角度。看来依然还是耐心不够。
 
此行的最后一站是月亮湾——一个因江心洲狭长形似月亮而得名的景点。在婺源,一路上有山、有水、有民居的地方皆成景点,连绵不断。只要你愿意,无论哪里车一停,便是一组风景照,无需刻意找寻。寻见月亮湾便是如此。此湾原来就在我们下榻的民宿南边,在我们返程的路上,幸而没有错过。下到水边,坐上村民经营的木筏,在水光潋滟里兜兜转转。水清澈见底,没有一丝杂质。地下的水草、鹅软石清晰可见,仿佛唾手可得。问了艄公,现下是枯水期,水深有二三米,水的清冽给了我们错觉,以为极浅。
 
艄公贴心地让我们在树荫底下稍事歇息,看看景、玩玩水、侃侃大山。沿江的大树在水面形成一片片阴影,颇有些巴金的“鸟的天堂”的味道。在这里,时间似乎是静止的,那远山民居、绿水蓝天,树木小舟,莫不是以最好的姿态呈现。
 
令人欣喜的是,在这里居然巧遇俞家后人——民宿的十七位原主人之一。老人精神头很好,淳朴、健谈,如数家珍般地叙述着昔日俞家的风风雨雨,民宿开发的艰难与选择,以及月亮湾的经营模式。言语之间皆是“农夫、山泉、有点田”的满足与幸福。
夕阳西斜,我们告别老人,满足而归。
不刻意,一切都是最好的安排。

文章原创: 竹林居士